?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Клише Запада: Россия – это отсталая криминальная страна Зимбабве. Не стоит туда соваться даже в качестве туриста. Приключения француза в необъятной РФ как раз красноречиво говорят об искажении реальности в угоду требованиям политической конъюнктуры. Мы знаем, у нас не встретишь медведя на улице, а в Сочи открылось казино совсем как в Монте-Карло, но француз Дерда собирает исключительно чернуху о нашей державе.

Французский журналист в погоне за сенсациями собирает сюжеты из не состыковывающихся частей.
Нелестно отзываются столичные коллеги о французском журналисте Доминике Дерда. Корреспондент агентства «Франс 2» давно интересуется Россией и частенько сравнивает ее с Африкой, в которой проработал семь лет. В Москве Дерда планирует остаться до 2018 года.

В начале декабря Дерда и оператор Патрис Ашере провели сеанс общения со студентами журфака МГУ. Пресс-служба посольства Франции кратко рассказывает: Дерда и Ашере объяснили разницу работы журналиста в России и во Франции, запланировали мастер-класс по анализу репортажей, а некоторых студентов пригласили на стажировку в московский офис агентства.
Интересно, сравнивал ли Дерда перед будущими коллегами Францию с Африкой? Например, нынешние российские коллеги уже слышали от иностранца заявления, что в России он находится только из-за денег. Поработал пять лет – может в Париже квартиру купить. В России же все не так: сыропроизводство – не как во Франции, снег убирают – не как в Европе, выборы – фальсифицируют, Трамп – ошибка века, а в Алеппо (ну кто сейчас из оппозиционеров не говорит о городе в Сирии, который не может показать на карте?) – ну, понимаете. Все плохо, но светоч забугорной честной мысли, объективный журналист и клавиатурных дел мастер найдет-таки сенсацию.
Работал Дерда и в Чечне. Хотел снять сюжет о том, как в школах Республики все учат Коран, но не вышло: оказывается, не все. В сентябре француз слепил сюжет об установке памятника Иосифу Сталину в Сургуте из одного одобряющего комментария и двух негативных. И умудрился подвести торжественное открытие памятника к… президенту РФ Владимиру Путину. Мол, глава государства осудил методы управления Сталина, но
«Настоящая проверка будет в следующем году: наступит 100-летний юбилей Октябрьской революции и мы увидим, как Владимир Путин – всего лишь за несколько месяцев до президентских выборов 2018 года – отметит это событие», - сказал он.
В апреле на севере России боролись с наводнением. Для этого подрывали лед, чтобы вода уходила. Дерда, разумеется, в духе сенсационности сравнивал подрывы с бомбежкой Сирии и борьбой с терроризмом.
В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стены жилых домов в российских городах украшали патриотическими граффити. Француз и здесь успел побывать: оказывается, советский пилот, например, - не советский пилот. А, внимание, политическая реклама.
«Да, это так, никто на каждом углу в России не кричит: голосуйте за Путина, он лучший, он самый сильный. Но если говорят: лучше проводить отпуск в России, а не за рубежом, лучше потреблять российские продукты, чем импортные, нужно заниматься спортом, не выпивать, чтобы лучше работать, и – почему бы и нет – лучше защищать свою страну, если придется, – все это политическая реклама. И будто бы случайно эта идея в точности повторяет то, что власти транслируют с помощью телевидения, радио, печатной прессы и, конечно, через социальные сети», - почему-то сделал вывод Дерда.
Неизвестно так ли это, но ходят слухи, что охотник за сенсациями тесно сотрудничает с правозащитниками, которые собираются бежать за границу. Дерда, якобы, оказывает помощь при получении убежища. Например, такую услугу оказывал беженцу из Чечни, впоследствии возглавившему диаспору в Париже.
Коллеги говорят, Дерда затеял съемки нового фильма – на этот раз, после неудач с Кораном, о пытках в российских тюрьмах. Интересно, если фильм выйдет до Нового Года, свяжет ли Дерда заключенных, пытки и, скажем, торгово-экономическое сотрудничество России с Японией?
https://sm-news.ru/news/analitika/muse-a-mozhet-khvatit/

Чтобы еще больше разоблачить предвзятые суждения француза, приведу типичную телепередачу с участием Дерда.

TV5 Monde: Путин закрывает глаза на возрождение культа Сталина в России.
После того, как Россию захлестнула волна национализма, по всей стране начали вновь ставить на пьедестал Иосифа Сталина, забывая о его бесчисленных жертвах, сообщает TV5 Monde. Власти закрывают на это глаза, несмотря на то, что Владимир Путин однозначно осудил преступления сталинизма, отмечает французский телеканал.
А сейчас мы свяжемся с нашим постоянным корреспондентом в России Домиником Дерда, который расскажет вам о возвращении – привлекшем внимание возвращении – одного персонажа, хорошо известного в Советском Союзе и, конечно, в России. Впрочем, персонаж, о котором мы говорим, полностью не исчез. Его называли отцом народов – вы, безусловно, понимаете, о ком я хочу поговорить, – а умер он уже давно, не так ли, Доминик? Добрый день!
ДОМИНИК ДЕРДА, корреспондент France 2 в Москве: Вы правы, Уильям, здравствуйте. Он умер давно – 5 марта 1953 года, с тех пор прошло 63 с половиной года. Сразу после его смерти очень быстро – где-то через три года – освободили узников ГУЛАГа, реабилитировали жертв репрессий. Советский Союз спешил перевернуть страницу сталинизма. Так это и продолжалось все эти годы, пока Россию не захлестнула волна патриотизма и национализма, после того как к власти пришел Владимир Путин, а кульминацией стали прошлогодние празднества в честь 70-летия победы над нацистской Германией. С тех пор во многих российских городах стали появляться памятники в честь Сталина. Последний из них воздвигли всего лишь две недели назад в городе Сургуте, который находится на западе Сибири. Об этом вы узнаете из репортажа, снятого совместно с Патрисом Ашре и Таней Тарасенковой.
Действие разворачивается в городе Сургуте в Западной Сибири. На набережной реки происходит торжественное открытие памятника в честь человека по меньшей мере неоднозначного – Иосифа Сталина. Местная организация собрала средства – чуть больше двух тысяч евро – и установила памятник без согласования с мэрией и региональными властями.
РУСТЕМ АЛАКАЕВ, председатель организации «Русская душа»: Мы его уважаем как лидера государства. Мы знаем историю, что он сделал для нашей страны, поэтому мы решили установить этот бюст Сталина.
Но в Сургуте по сталинизму не только ностальгируют: есть и те, кто защищает память жертв террора, однако они не могут найти средства, чтобы воздвигнуть собственную стелу.
ПАВЕЛ АКИМОВ, председатель организации «Наша память»: В 30-е годы около тридцати тысяч человек сюда сослали. Какой памятник Сталину?! Это кощунство!
В последние годы почти по всей России Сталина вновь начали ставить на пьедестал. Зачастую это происходит по инициативе коммунистических активистов. Риторика всякий раз одна и та же: мы чествуем верховного главнокомандующего доблестной Красной армии, того, кто победил Гитлера и фашистскую Германию, кто превратил Советский Союз в великую державу, равную Соединенным Штатам Америки. Но ни слова о миллионах мужчин и женщин, которые страдали во времена его правления. И ни слова о тех, кого Сталин приказал казнить. Словно эта часть истории была стерта из коллективной памяти. Впрочем, доказательства здесь, перед глазами – они доступны всем в Музее истории ГУЛАГа в Москве.
РОМАН РОМАНОВ, директор Музея истории ГУЛАГа: Мы получили доступ к 383 спискам, в которых фигурируют имена по меньшей мере 44 тысяч человек, расстрелянных в то время. Из этих 383 списков Сталин своей рукой подписал 357, то есть приговорил десятки тысяч человек.
В России никогда не были осуждены ответственные за те преступления люди. Но не у всех в этой стране короткая память. В Липецке камера наблюдения зафиксировала, как посреди ночи неизвестный вылил банку краски на лицо тирана. Краска была красная, как кровь его бесчисленных жертв.
Из вашего репортажа, Доминик, мы поняли, что речь идет о местной инициативе. Но что с центральной властью в Москве? Что об этом говорит окружение Владимира Путина, например?
ДОМИНИК ДЕРДА: Как часто это бывает в России и во всем остальном мире, Уильям, есть высокопарные речи и есть факты. С одной стороны, Владимир Путин совершенно однозначно осудил преступления сталинизма. «Такой способ управления государством, – говорит он, – какой бы ни была поставленная цель, неприемлем». Хоть что-то. Но с другой стороны – власти ничего не делают, пускают все на самотек, делают вид, будто ничего не произошло. Если я не ошибаюсь, Уильям, ни один из памятников Сталину, установленных в течение прошлых лет, не был демонтирован. Настоящая проверка будет в следующем году: наступит 100-летний юбилей Октябрьской революции и мы увидим, как Владимир Путин – всего лишь за несколько месяцев до президентских выборов 2018 года – отметит это событие.
Дата выхода в эфир 29 сентября 2016 года.
Оригинал новости ИноТВ: https://russian.rt.com/inotv/2016-09-29/TV5-Monde-Putin-zakrivaet-glaza

ПЯТЬ моих книг на ЛитРес: http://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/, http://www.litres.ru/viktor-buyvidas/, http://www.litres.ru/viktor-buyvidas-8515579/

Tags:

Profile

buividas333
buividas333

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel