?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Ясно, что пойманный на взятке Улюкаев где-то кого-то разгневал и поплатился. Теперь монстра-министра готовят к «закрытому» суду. Следствие уверено в доказанности виновности экс-главы Минэкономразвития, в частности — с помощью записей переговоров. Имена большинства его собеседников засекречены. Алексей Улюкаев во время следствия и суда не намерен признавать свою вину. В его окружении полагают, что нет никаких доказательств того, что министр знал о нахождении в чемоданчиках денег.

Источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, рассказал, какой линии защиты на следствии и в суде будет придерживаться бывший глава МЭР. Согласно ей, 14 ноября 2016 года Алексей Улюкаев прибыл в офисе «Роснефти» по личному приглашению главы компании Игоря Сечина. Причем прибыл он туда не за деньгами для «решения проблем по «Башнефти» (как полагает следствие), а для обсуждения этих проблем.
Однако встреча с Сечиным не состоялась. Вместо нее Улюкаев побеседовал с одним из топ-менеджеров «Роснефти», которого хорошо лично знал как раз по переговорам о судьбе «Башнефти». Топ-менеджер передал некие чемоданчики, но что в них находится, Улюкаев якобы не знал. Он подозревал, что там могли быть материалы по сделке о покупке «Роснефтью» «Башнефти», которые бы упростили и ускорили работу МЭР. Экс-министр считает, что в офисе нефтяной компании имела место провокация.
Его адвокаты настаивают на том, что при задержании были нарушены права Улюкаева на защиту. Сотрудники ФСБ задержали его на выезде с территории «Роснефти» в 17 часов 25 минут. А адвокаты к нему были допущены только 15 ноября в девять часов утра, уже после того, как был проведен допрос Улюкаева в качестве подозреваемого. В СК на эти доводы возражают со следующими формулировками: «с 17 часов 25 минут и до доставления Улюкаева в Следственный комитет Российской Федерации сотрудники ФСБ России с участием Улюкаева проводили необходимые и предусмотренные законом мероприятия и действия, которые не ограничивали его свободу передвижения». То есть, министр в этот период времени якобы мог спокойно уйти.
«Из протокола задержания следует, что в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ Улюкаев был задержан в 04 часа 30 минут в рамках уголовного дела, возбужденного в 02 часа 00 минут… Впервые о необходимости консультации с защитником подозреваемый заявил в ходе допроса в указанном качестве в период времени с 06 часов 20 минут до 06 часов 40 минут, после чего был дополнительно допрошен в 11 часов 20 минут в качестве подозреваемого с участием приглашенных им адвокатов», — говорится в материалах СК.
Источник «Росбалта» в правоохранительных органах полагает, что вина Улюкаева доказана, в том числе — показаниями свидетелей и записями телефонных переговоров. Одной из главных улик является запись беседы министра с главой одного из госбанка, во время которой Улюкаев жалуется, что он сам и его подчиненные не получают денежной благодарности за работу по созданию материально-технического обоснования для сделки по покупке «Роснефтью» «Башнефти» и грозит в дальнейшем чинить препятствия в реализации данной сделки. Собеседник успокаивает министра и обещает обсудить эту проблему с «Игорем Ивановичем» (Сечин — «Росбалт»). Примечательно, что в материалах дела личность человека, с которым разговаривал Улюкаев засекречена.
«В деле очень много материалов оперативной работы, прослушек, все они носят секретный характер, поэтому уже сейчас можно сказать, что слушания в суде будут проходит в закрытом режиме», — отметил источник агентства.
Как уже сообщал «Росбалт», после беседы с главой госбанка состоялась беседа Улюкаева с Сечиным. Последний, по версии источника, сообщил, что ему передали пожелания министра, и предложил заехать в офис «Роснефти» на Софийской набережной 14 ноября. Улюкаев прибыл в помещение нефтяной компании и якобы сразу позвонил Сечину, тот сказал, что находится в офисе, но несколько затянулось совещание. Однако сообщил, что министра встретят, для него все готово.
Встретил его один из топ-менеджеров компании. После непродолжительной беседы Улюкаеву передали два чемоданчика. Один взял сам министр (вторая рука у него была занята личным портфелем), а другой согласился помочь донести топ-менеджер. Чемоданчики положили в багажник служебного автомобиля министра, который затем подъехал к шлагбауму, открывающему путь с территории офиса нефтяной компании. Однако шлагбаум не открыли. К машине подошли сотрудники ФСБ и предложили Улюкаеву выйти.
Автор: Герман Александров
http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/01/02/1579460.html


Тема ареста бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева продолжает волновать экспертное сообщество и журналистов отнюдь не только в России. О том, что это было — борьба с коррупцией, сбой системы лоббизма, «наезд» силовиков на либералов в правительстве или это сигнал о новых правилах игры в бюрократическом процессе — без теневых схем поощрения чиновников, - или борьба российской элиты за постоянно уменьшающиеся ресурсы, — на все эти вопросы попытались ответить эксперты политклуба «Росбалта».
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов напомнил, что примерно 45% российской экономики находится в «тени», притом что аналогичный средний показатель в мире - 17%, а в Европе и того ниже. При этом экономический кризис, в котором находится сегодня Россия, гораздо сильнее того, что она пережила в 2008-2009 годах, считает эксперт. В связи с этим, продолжает он, встает вопрос о том, чтобы прекратить «избыточное расходование средств направо и налево». В том числе, и с этим, полагает политолог, связаны участившиеся в последнее время «посадки» разных влиятельных фигур.
По мнению Миронова, «посадкой» Улюкаева различным группам элиты дан сигнал, что правила изменились. В то же время, говорит политолог, в России продолжает сохраняться клановая система кулуарных договоренностей.
В свою очередь, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев сказал, что дело Улюкаева продолжает демонстрировать «византийский характер нашей политики». Он убежден, что это не означает смены экономического курса, но полагает, что задержанием экс-министра все не ограничится. В то же время «в нашей квазимонархической системе главное - это отношения с «монархом», - сказал Калачев и привел известную в некоторых кругах шутку, согласно которой «если Игорю Ивановичу Сечину (главе «Роснефти», у которого, по версии следствия, вымогал взятку Улюкаев) понравился какой-то актив, — жди посадок».
В связи с этим участники встречи вспомнили, что экс-министр экономического развития действительно тормозил оформление документов на покупку «Роснефтью» части акций «Башнефти».
С другой стороны, отметил руководитель «Политической экспертной группы», за месяц до своего ареста Улюкаев дал интервью немецкой газете Die Welt, «в котором говорил о проблемах, которые возникли». По другим данным, якобы он сказал Die Welt, что «Башнефть» необходимо продать иностранным инвесторам, что также не могло понравиться ни руководству «Роснефти», ни политическому руководству страны.
Однако Калачев не исключает, что дело Улюкаева является, в том числе, и частью публичной кампании по борьбе с коррупцией. Неслучайно, напоминает он, президент Владимир Путин не так давно говорил, что в сети этой борьбы попадается только «мелкая рыба».
Однако, считает политолог, «это не просто борьба с коррупцией», в которой в качестве «ритуальной жертвы выбран бывший глава Минэкономразвития». Он полагает, что борьба с коррупцией может стать ключевой темой приближающейся избирательной кампании 2018 года для действующего президента Путина, которая, впрочем, вряд ли принесет ему особые дивиденды в силу ее не очень большой популярности в народе.
По мнению эксперта, этот арест «действительно борьба за ресурсы, раздел сфер влияния». «В конце концов, ресурсная база ужимается, делить становится нечего, все уже поделено», - говорит Калачев. В этой ситуации, отмечает эксперт, «меня больше всего интересует, как долго будет продолжаться шизофреничность российского массового сознания, которое, с одной стороны, согласно опросам, не верит, что дело Улюкаева — это борьба с коррупцией, а с другой стороны, рейтинг Путина продолжает расти».
По словам Миронова, дело Улюкаева показывает, что условный «общественный договор» российского общества с властью, который предполагал, что «и народу достается половина денег от экспорта энергоносителей, и богатые люди тоже не бедствуют, - этот «общественный договор» в кризис оказался неисполнимым, «потому что сильные начали перетягивать на себя канат».
Еще одна версия истории, случившейся с Улюкаевым, которую озвучил Калачев, состоит в том, что опальный экс-министр собирался добровольно покинуть свой пост в декабре. «Если он собирался уйти, то, в принципе, это подтолкнуло его задержание. Бегство с корабля недопустимо. Видимо, правительство можно покидать только тогда, когда предложат уйти, а не по собственному желанию», - констатирует Калачев.
Миронов, в свою очередь, высказал предположение, что дело Улюкаева может быть связанно с группой влиятельных людей, руководителей крупных корпораций, которые в свое время, условно говоря, выступили за «второй срок Медведева».
Калачев отмечает также, что «мы не знаем, что положили перед Путиным» сотрудники спецслужб, которые отслеживали переговоры экс-министра. Иными словами, возможна ли фронда президенту внутри высшего слоя государственной элиты? В целом эксперты сошлись во мнении, этот арест мог стать стечением ряда перечисленных выше факторов, но к принципиальному изменению курса он не приведет.
Автор: Александр Желенин
http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/11/29/1571492.html

ПЯТЬ моих книг на ЛитРес: http://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/, http://www.litres.ru/viktor-buyvidas/, http://www.litres.ru/viktor-buyvidas-8515579/

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 9th, 2017 02:56 pm (UTC)
VZYATKODATELYA CECHINA NA NARI.🚨⭕🚪🚭🚬🚩🅿🚧🚥⛔🔰🚫🚚🚕🚑🚉🚄✈🚀🚅🚌🚒🚗🚢🚤🚙🚓🚏🚇🚃
(Anonymous)
Jan. 9th, 2017 04:32 pm (UTC)
Какая богатая страна.Тащат все.
ular76
Jan. 9th, 2017 04:54 pm (UTC)
рыбий стоматолог?
buividas333
Jan. 10th, 2017 01:24 am (UTC)
В материале крайне интересно одно место. 45% экономики находится в тени. Почему? Потому что остальная крышуется. Дешевле обходить законы, ведь за ними стоят хищники. Это замкнутый круг режима.
ular76
Jan. 10th, 2017 09:51 am (UTC)
это замкнутый круг жлобизма.
buividas333
Jan. 11th, 2017 01:43 pm (UTC)
Да, я раньше думал, что люди гораздо умней. Теперь знаю - ошибка.
ular76
Jan. 11th, 2017 02:19 pm (UTC)
всё проще: простое правило - зачем платить больше, когда можно платить меньше.
а далее распределение колокола - чем больше таких умников в обществе, тем сложнее спрятаться за чужими спинами, и наступает момент всеобщей расплаты.
это могут быть социальные потрясения, война, революция. люди платят кровью.
это и есть виток развития. человек никак не развяжется со своим приматством.
дали ему человеколюбивые христианство и ислам, а он всё родоплеменными обычаи богоизбранством объясняет. всемирная история. банк назовите сами. :)
buividas333
Jan. 12th, 2017 01:31 am (UTC)
Все действительно предельно просто. Тупое феодальное устройство порождает неэффективную экономику. Умные не хотят в этом участвовать - они уходят в тень. Я искусственно делаю свое предприятие убыточным и не плачу налог на прибыль. Настоящие левые деньги я переправляю в офшор. Через 15 лет я здесь все продал и соскочил туда. Вот как это работает.
ular76
Jan. 12th, 2017 11:28 am (UTC)
"Тупое феодальное устройство" возникает не на пустом месте.
это устройство возникает на максимуме возможностей власть имущих и минимуме желаний власть отдающих.
чего хотел экс-советский народ? вдоволь наесться. чего ему и было сделано. а остальное, извините.
вот так и было прожрано дармовыми окорочками будущее своих детей.
так что ж пенять на тупость феодализма? оно делается только двумя сторонами. :(
buividas333
Jan. 13th, 2017 02:02 pm (UTC)
Безусловно. 80% - инертная масса. Она приспосабливается к ситуации и не высовывается. Если вдруг что-то переменится эти массы тут же присягнут новому владыке. Большинство просто ищет где глубже внутри данных им рамок. И вот очередной буревестник пытается увлечь за собой это скопище! Тот же Навальный. Это неразумно. Бессмысленно. Они да недовольны, но лучше так, чем сидеть.
ular76
Jan. 13th, 2017 02:21 pm (UTC)
Ленин считал - 90% инертная масса. это нормально.
Навальный какие бы красивые слова не говорил, за ним никто не пойдёт.
тут народ на мякине не проведёшь. :)
все россияне хорошо понимают расклад, это не для Оклахомы и Мичигана сказки сочинять.
так что, деловые партнёры не понимают сути русской души.
сейчас на детишек нажим пошёл, это уже теплее.
некоторые любят по-горячее. (с)
но, и с этим ничего не выйдет.
buividas333
Jan. 14th, 2017 01:37 am (UTC)
Да. 10% - власть. Нахапавшие. У этих одна идея - хапнуть еще и соскочить. 10% - средний и малый бизнес. Они хотели бы рулить, но на баррикады не пойдут - есть что терять. Общество полностью - пластилин. Я тоже пенсионер, живой труп. Никто бунтовать не рискнет. Тихо уехать - все хотят.
ular76
Jan. 14th, 2017 10:36 am (UTC)
мы пойдём другим путём! (с) :)
бунтовать - не наша пестня.
нас мало, и мы не предоставим удовольствие западным буржуинам ещё раз поубивать друг друга.
нужно строить общество способное к самоочищению и самовыздоровлению.
это сложнее строительства баррикад. но вполне возможно.
buividas333
Jan. 14th, 2017 04:12 pm (UTC)
А вы романтик. Все построено. Называется Корпорация. Или кастовое общество. И мы с вами там никому не нужны. Там только те, кто стоит 100 млн зеленых.
ular76
Jan. 15th, 2017 11:56 am (UTC)
да, вот эта каста в очередной раз собралась на гайдаровский форум - позанималась групповым онанизмом вместо качественного разбора своего полёта,
самоуспокоилась, нарисовала взятые с потолка циферки и графики.
это не я им, это они мне не нужны.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

buividas333
buividas333

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel