?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Последние агентурные новости о дебатах на самом верху. К следующим президентским выборам в России может быть учрежден пост вице-президента. Возможность этого в настоящий момент обсуждается в Кремле. По словам политолога Валерия Соловья, завоевавшего репутацию точного предсказателя кадровых перестановок, на данный шаг власть толкает желание ограничить полномочия следующего президента в том случае, если Владимир Путин примет решение не идти на очередной срок.

— Мне известно о двух вариантах политической реформы, разрабатываемой в недрах администрации президента. За это отвечает первый замглавы АП Сергей Кириенко. Один на слуху — это создание Госсовета как конституционного органа. Тогда реальная власть утекает к его председателю, — рассказал Валерий Соловей. — Второй — это учреждение в России института вице-президентства.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») сомневается, что в ближайшее время стоит ожидать введения поста вице-президента:
— Не вижу логики. В начале 90-х годов это позволило создать коалиционное поле и привлечь коммунистов, но в конце концов сыграло против Ельцина. Сегодня такое предложение выглядит фантазией, потребности в ней нет. Возможно ли провести такую реформу под будущего президента? Заглядывать так далеко было бы недальновидно. Единственным в российским вице-президентом в 1991 году был назначен Александр Руцкой. Во время кризиса 1993 года он выступил против Бориса Ельцина, а Верховный совет РФ, отстранивший Ельцина от власти, провозгласил президентом Руцкого. Двоевластие было прекращено после разгрома парламента войсками, верными Ельцину. Руцкой был арестован.

Председатель Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс призывает забыть о негативном опыте вице-президенства:
— Ну и что теперь, всегда Руцкого вспоминать? Я против того, чтобы персонифицировать политические институты. И независимо от того, кто будет следующим главой государства, выступаю за введение поста вице-президента. Поскольку каким бы гением ни был человек, случается много непредвиденного. И президенту всегда нужен человек, который подставляет плечо.
По мнению Юргенса, вице-президент мог бы взять на себя взаимодействие с Госдумой и Советом Федерации, а также с судебной системой. Тем не менее пересмотр Конституции — дело крайне ответственное, которое нуждается в обстоятельной экспертной дискуссии, обращает внимание глава ИНСОР.
— Но Сергей Кириенко обладает репутацией человека вдумчивого. Так что вряд ли в Администрации президента что-то сляпают и быстро протащат через парламент. Можно ожидать общественного обсуждения, — прогнозирует Юргенс.
Пост вице-президента существует во многих странах мира. Изобретен он был в США, где вице-президент государства всенародно избирается одновременно с президентом на тот же срок.
— У американского вице-президента ограниченные функции. Он формально председательствует в парламенте, может выполнять и часть президентских обязанностей, но только по желанию последнего. Президент решает, поручать что-либо своему «вице-» или держать его в тени, в американской конституции это никак не оговорено, — рассказал директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. — Но главное — что в случае досрочного прекращения полномочий президента его место занимает вице-президент и внеплановые выборы не проводятся. Гарбузов не исключает, что введение поста вице-президента в России способно порождать конфликты во власти. Тем не менее главе государства нужен противовес, считает эксперт, однако роль сдерживающей силы должен играть в первую очередь парламент, и именно об этом в России нужно думать.
Источник: http://sobesednik.ru/politika/20161207-v-rossii-mozhet-poyavitsya-post-vice-prezidenta?utm=important

ПЯТЬ моих книг на ЛитРес: http://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/, http://www.litres.ru/viktor-buyvidas/, http://www.litres.ru/viktor-buyvidas-8515579/

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 11th, 2017 05:03 pm (UTC)
BYDET GOCCOVET VO GLAVE C PYTINIM.⤴⬜⬛➿➰⤵🗽🌏©®🗻🗾🗿🗼™➗✖➖❌☑❔⁉‼❕✅❎➕✔❗❓
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

buividas333
buividas333

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel